2023年3月4日(土)、初めての取り組み、カシスの葉っぱを活用したイベントを実施。無事終了しました。
弊社の法人設立のきっかけの一つともいえる「弘前大学共同研究トライアルファンド」に採択され、研究課題「カシス茶葉の開発ならびに機能性評価」の一環として実施されました。
まずは前情報なしに試飲とアンケートを実施。真面目に真剣に「官能評価」をしていただきました。
その後の特別セミナーは、弘前大学・堀江先生、青森県立保健大学・七島先生のほかでは聞けない貴重なお話しを。
カシスにおいての植物性エストロゲンの機能や葉っぱの肌の健康への可能性について今後の展開も楽しみになる内容でした。
今回お集まりいただいたのは全員女性。
これからやってくるかもしれないホルモンバランスの崩れに対応すべく、質疑応答タイムも真剣!
後半の「カシスリーフティー魅力発見ワークショップ」
各素材はナチュロロジーハウスの戸澤さんがご用意、バラエティに富んだ素材の組み合わせが楽しかったです。
見て聞いて嗅いで触って飲んでみて😀
「美味しいのが出来た!」とタイトル通り新たな味や香り発見がありました。
そして期待以上のサンプル登場。
カシス果実搾汁後のパウダーをお渡ししていたのですが、黒麹甘酒に入れたもの、大根の梅和えカシス入りが登場!気軽にアントシアニンが摂取できそうです。
密かにグッときてたのは長年、日の目を見ることがなかったカシスの新芽(ちょっと葉が吹きすぎだけど)や枝の香りも皆さんに嗅いでいただいたこと。「!」となっていたようで、とても嬉しい。
ご協力・ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
今後も青森の地域植物を使い、五感力UPで元気になりそうな企画に取り組んでまいります。
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