秋ですか?
な、涼しさの青森。
青森に住んでるかたは。
ねぶたも終わって、いろんな「はふぅ〜」がある頃ですね。
関東から南や西の天気を見てると
いいような、悪いような?
同じ日本とは思えませんねー。
さて、先行予約を開始して、告知のために
いろんな画像を見ながら、振り返っていたら。
おっと!書き記しておきたいこと、もう一つあった。
花摘み体験番外編です。
ずっと考えていて出来てなかったこと。
それは、早朝の朝摘み。
今回ひとりでやっと実施。
早朝の大畑海岸。
ローズ・ウォーターの流通量おそらく一番の
ダマスクローズ。
何を見ても早朝のまだ花が開ききっていない状態で
摘んでいる情報がほとんど。
香りがどれだけ違うのか?
ずっと一泊して摘みたいなぁ、と思っていたのを
このたび頑張りました。
花摘み体験会第二弾の翌朝、決行しましたよ。
日の出の4時はさすがに無理だったけど、
6:30ころ、ひとり静かな海岸へ。
1時間ほど、のんびり摘んで約250g。
確かに開いていないのが多かったけど
花びら自体の香りは前日みなさんと摘んだのと
さほど変わりない感じ。
うーむ。
時間は関係なく、太陽なのか・・・?
なんて思っていたら。
蒸留を開始して、
今年は助っ人登場したのですが
その「しげちゃん」が
私より先に、この日の蒸留水を嗅ぐことに。
「なんか華やかな感じ。一番いいかも」
というLINEメッセージが。
おっ?!
後日、嗅いでみたら
微妙に、かすかに、ふわっと
違いましたよ。
他のもいいんですが、
確かにフローラルな感じがちょっと
他よりある感じ。
最終的に商品となる
ジャパニーズローズ・ウォーター
全体の1割にも満たないですが
こちらもブレンドしての、お届けです。
先行予約のシークレットサイトは
8月17日まで。
届いてるメールをチェックして、
ぜひ確かめてみてくださいね。
18日以降に一般公開です。